
UNICA
Schreibcoachin & Kreativpädagogin
Kochkünstlerin & Genießerin
kreativ
naturliebend
hochsensibel
vielseitig interessiert
Mama von zwei erwachsenen Kindern
Tagebuchschreiberin
Kochbuchsammlerin
Morgenmensch
Eishockeyfan
Veganerin
Schreibcoachin & Kreativpädagogin
Das Schreiben begleitet mich schon lange, in den unterschiedlichsten Varianten: Liebeskummer-Texte in Tagebüchern, nie abgeschickte Briefe, Gedichte, Kochrezepte, fachliche Arbeiten auf der Universität - und schließlich Texte für eine große Bank in Wien. Dort habe ich über 25 Jahre mit und für Menschen schreibend verbracht. Für Mitarbeiter und Kunden, auf Papier und online.
Und dann kam eine große, selbst gewählte Veränderung auf mich zu: raus aus der Bank, rein in die Selbstständigkeit. Was hat mir dabei gut getan? Meine innersten Wünsche sichtbar und meine Zweifel zunichte gemacht? Mir bei Entscheidungen geholfen und nächste Schritte gezeigt? Das Schreiben in der Gruppe und das ganz private Schreiben nur für mich. Beides habe ich im Rahmen meiner Weiterbildungen zum Schreib-Coaching als hilfreich, spannend und wegweisend erlebt.
Und genau das ist es, was ich in meinen Schreibworkshops anderen Menschen zeigen und ermöglichen möchte. Denn das Schreiben ist ein Begleiter durch die Höhen und Tiefen des Lebens. Es gibt Kraft, wirkt heilsam und hilft in speziellen Lebenssituationen. Meine Schreibanregungen und kreative Elemente unterstützen dabei.
Kochkünstlerin & Genießerin
Als kleines Mädchen saß ich oft bei meiner Großmutter in der Küche, um ihr zum Beispiel beim Schneiden der selbstgemachten Suppennudeln zuzuschauen. Ihre einfachen und bodenständigen Gerichte waren ein Genuss und jedes Wochenende verwöhnte sie uns mit ihren Kuchenvariationen. Später übernahm ich das Backen für die Familie - unterstützt durch das Backbuch meiner Großmutter - und meine Leidenschaft für das Kochen und für genussvolles Essen wuchs.
Immer wieder nutze ich die Gelegenheit, österreichischen Köchinnen und -köchen (siehe Lebenslauf) in die Töpfe zu schauen und daraus ist bereits das eine oder andere Lieblingsgericht meiner Familie entstanden.
Meine Koch-Leidenschaft zeigt sich auch in meiner Kochbuchsammlung – unübersehbar für jeden, der meine Wohnung betritt. Seit meiner Ernährungsumstellung auf vegan und glutenfrei zur Ausheilung einer Erkrankung sind viele vegane Kochbücher dazugekommen. Und längst weiß ich, man kann auch pflanzenbasiert genussvoll kochen und essen.
Lebenslauf
-
1966 geboren in Wien
-
1984 Matura im Gymnasium auf der Schmelz, 1150 Wien
-
1991 Abschluss des Studiums Betriebswirtschaftslehre an der WU Wien
-
1991 bis 2018 verschiedene Tätigkeiten in einer großen Bank:
-
Leitende Tätigkeit in der Kommunikation (Homepage, Newsletter, Social Media)
-
Leitung & Chefredaktion Publikationen (Mitarbeiter- & Kundenmagazine)
-
Leitung betriebliches Anweisungswesen
-
Eventmanagement, Projektmanagement
-
Ausbildungen: Schreibtrainings & Workshops bei der Österreichischen Medienakademie;
Schreibcoaching mit Bernhard Ecker
-
-
seit 2019 Selbstständig als Schreibcoachin | Kreativpädagogin | Kochkünstlerin
Schreibcoachin
-
2017 und 2018 Lehrgang „Passion Writing“ im Writer’s Studio
-
2018 und 2019 Lehrgang „Journal Writing Therapy“ im Writer’s Studio
> Zertifikat "Journal Writing Coachin - mit dem Schwerpunkt Selbstheilung fördern durch Schreiben" -
2019 Workshop "Biografisches Schreiben" im ÖIBA bei Silke Rabus
-
2020 Seminar "Poetry II" im Writer's Studio
-
2023 Seminar "Creative Blog" im Writer's Studio
Kreativpädagogin
-
2017 und 2018 Ausbildung zur Diplomierten Kreativpädagogin bei Jobs mit Herz
> Diplom "Kreativpädagogin - Kursleiterin für kreativpädagogische Prozessarbeit" -
Keramik: Kurse bei Marianne Seiz, Barbara Wihann und Doris Libiseller
-
Handlettering: Kurs in der Zeichenfabrik bei Sandra Brezina
-
Buchbinden: Workshop bei Melanie Mezera
Kochkünstlerin
Seit vielen Jahren besuche ich als Hobbyköchin Kochkurse:
-
bei österreichischen Spitzenköchinnen und -köchen, wie z.B. Lisl Wagner-Bacher & Thomas Dorfer im Landhaus Bacher
-
Asiatische Küche bei Babette's
-
Pralinenworkshop bei bittersüss
-
Vegane Küche bei deli bluem
-
"Hauptsache Wintergemüse" bei Katharina Seiser
-
Backworkshop "Glutenfreie Brote" bei Kruste & Krume
-
"Simply Sweet Workshop" bei simply raw bakery
-
"Slow Fish am Weissensee" mit Hannes Müller, Hotel "Die Forelle"
-
"Veganes & glutenfreies Backen" im Café Ausnahmsweise
-
"Veganer Kochkurs" im JOLA
Fachpädagogin für Hochsensible
-
in Ausbildung
Energetikerin
-
2020 Seminar "Prana Energiearbeit 1" im SeesternZentrum
-
2020 Seminar "Prana Energiearbeit 2" im SeesternZentrum
-
2020 Seminar "Prana Energiearbeit 3" im Institut für Energiearbeit
-
2021 Seminar "Pranayama 1" im Institut für Energiearbeit
-
2021 Seminar "Das Geheimnis der Selbstheilung" im Institut für Energiearbeit
Weitere Ausbildung
-
Fotografie: Onlinekurs im Fotografieinstitut